完美游戏论坛

楼主: 冰翼子衿

[攻略] PVE入门第四弹,太昊篇

1万

2万

傲视群雄

归云

那个绿头罗,我早就拉黑了,楼主你理他干甚
共有 1 条回复,点击查看
回复 评论

略知一二

云影jt 发表于 2023-5-3 14:08
我再简单说一下第一点的问题。

首先你上面的计算公式存在一些问题。你上面的伤害计算公式:技能最终伤害= ...

我对这里专注类修正系数2.87和巫咒类系数1.225有异议。
我已经在你另开的贴里回复了,能否用山猪打出的数据的总偏差程度来论证你这个计算公式的正确性呢?
回复 评论

略知一二

陆雪琪2022 发表于 2023-5-3 15:00
你是谁啊,有过这方面的测试经验吗?我反而觉得你说的很无力,因为你没测试数据。随便反驳别人结论,显得 ...

我个人感觉红字的那一部分有一点攻击性。
其次,我认为假如有真得认真看完了所有的分析,那么修正这个数字应该并不轻松,只是把公式里的数字加几项。我并没有看完全部的分析,我只是比较在意结论是什么,哪怕结论不是完全准确,但也有一个大概的参考价值。楼主的假设,数据,还有模型伤害建立确实很详细,所以这也是为什么我没有完全花时间理解就没有妄加评论的原因。
要是我的话,有时间发一大段红字批判楼主尺子准不准,作文每个部分得几分,我更倾向于将时间花在修正楼主的公式或者指出哪里有错误。单纯的批判是没有任何意义的,批判并加以修改才是一切东西越变越好的路径。楼主的工作量巨大,没有能力考虑状态不代表楼主真没有能力,在我看来是楼主已经没有精力去做这些完善,所以简化了伤害模型。假如有能力并且有精力的人有不同的看法,非常欢迎在楼主的基础上加以完善,而不是单纯的批判和自己的主观臆断。
我认为这个误差会在30%,这句话是主观的。
我认为这个误差会在30%左右,因为我针对以上的计算进行了进一步确认,得出的偏差在30%左右,这句话是客观的。
不完全性的主观臆断也不合适,要做到100%客观,100%用数据来说话,因为看法多种多样,而正确的数字只有一个。正好像引用于柯南里的一句话那样,“没有所谓的胜负,因为真相只有一个”。
回复 评论

略知一二

觉觉觉觉觉觉觉 发表于 2023-5-3 17:22
技能伤害加成加法还是乘法你都搞不明白还来高谈轮廓啊??翻一翻技能伤害计算的帖子去吧。假如你自己有20% ...

他指的意思大概是这样的。
在不影响结论的前提下,其他的相乘系数可以完全忽略,假设伤害在与于技能伤害系数相乘前是100.
技能伤害的总系数来自于本身技能附带的技能伤害系数和三碗,天音法阵,以及焚香祝融法阵。
假设本身技能增伤20%。
只考虑有无天音法阵的情况下,在没队友没法阵的情况下,最后的伤害是100 * (1+0.2)=120.
有天音法阵的情况下,最后的伤害是100 * (1+0.2+0.2) = 140.
划重点了,120是没天音时候的伤害,140是有天音的伤害,我们发现并没有多原伤害120的20%,而是多了基础伤害100的20%。用分配率把等式 100 * (1+0.2+0.2) = 140乘出来,我们可以得到
100 * (1+0.2+0.2) = 100 * 1.2 + 100 * 0.2 = 120 + 100 * 0.2 = 140 不等于 120 * 1.2 = 144
当自己的增伤越大的时候,天音的20%增伤相对于自己已有的增伤就会更明显地变小了,单纯的把现有伤害乘以1.2会过高的计算了伤害。正确方式应该为除以现有的技能增伤系数,再乘以20%得到一个数字,这个数字才是增幅的正确数字。

简单一点可以吗?你自身增伤20+天音增伤20,总的增伤就是40,基础伤害100,增伤40那不是140是什么?什么天音相对变小?他不是20?  发表于 2023-5-4 08:54
yeqingkuangyl 回复 qkjajs:qkjajs这位朋友是正解,虽然我没听说过边缘效益这么高大上的理论,但是伤害计算就是这样了,他们表达的意思也只能是这一个。
qkjajs:不是你这么算的。自带专注的职业,100的伤害包括专注了。就拿你这个100伤害 20专注来算。自带专注+天音应该是100/1.2X1.4=116.6伤害。如果是个没有专注的职业才是100X1.2=120。
专注BUFF越低队友给的BUFF收益越高,很简单的边际效应递减
共有 2 条回复,点击查看
回复 评论

略知一二

首先可以肯定楼主的辛苦付出和认真态度,毕竟这个是个耗时耗费力气的活。
其次很抱歉我没有时间和精力去做测试来确认一个正确的伤害计算公式,再把您的数据部分细节验算和修正。
我很惊讶于论坛里还有这种数据分析贴。没有任何对其他仙友的文化程度和教育背景歧视的意思,我只想客观得说楼主在数据分析这方面受教育的程度远高于论坛的平均水平。我恰好在这方面也受过高等教育,所以很幸运地能在看个热闹之外挖掘一些更深层的东西。
我没有鼓励楼主停止在这方面花时间的意思,也没有对于楼主在模型简化上有任何看法,因为我个人并没有精力和热情看完全部分析,所以没有资格妄加评论。
就我个人而言,我已经彻底得对这个游戏失望,不单纯地对职业不平衡(PVP和PVE)失望到极致,还对于游戏公司的态度感到很失望。正因为游戏公司没有能力建立一个完善的伤害模型,无论是PVP还是PVE,所以职业才会在这两方面都不平衡。这只能反应游戏公司没有雇佣有这方面分析能力的人,比如我,或者比如楼主。所以这只能反应游戏公司雇佣的员工能力不足。但是态度来说,更让我心寒。
就我而言,我更偏向于PVE玩家,玩逐霜不单纯是因为副本爆发高,更因为逐霜的自由度高,有跨级靠复杂手段打败细节更好的号的可能。赤乌扒衣服只是锦上添花,更让我眼前一亮的是神通的龙。但是神通的龙,众多玩家反应卡bug老是丢不出来,完美就是没能力修复。
我甚至已经反馈了问题主要在于网络延时了。我目前在境外的延时稳定200ms以上,所以龙不蓄力满基本不出来,但我在境内有挂机的机子。我远程测试了龙基本都能出来。我已经反馈了不下十几次,并且给予了我的发现和看法,最近一次我认为我的看法已经离解决这个问题很近了。我提出让技术部门通过梯子搭建一个延时在200ms的网络从而复现神通龙的bug然后加以修复,这个提议石沉大海了。
反复没有能力解决的背后,就是态度问题。
其次,我所有的号都在目前的碧瑶电信,原来的雪琪电信。合区所带来的打本玩家增多和人气增加我不可否认,也认为这是个好事。但是,我不认为这是游戏公司取回了一个游戏服务器这个行为的理由。要知道现在服务器已经不堪重负,全线飘红,掉线更加频繁,叠挂机现象家常便饭。而做出这个行为的理由,更像是知道碧瑶加雪琪的人均充值量太低,不值得占用两个服务器一样。
我月收入换算成RMB按万计算。但我已经半年没充值了。逐霜龙不出让我做出躺平的决定,后续出的T16, 47副本让我更加不可能像以前那样的充值。
以前我每个月至少会续V4,V4礼包和月卡每月必开,图灵印也必开。
假如觉得我这种小资的投入根本不值得一提,比不上大老板的贡献的时候,不妨考虑一下我们这种潜在集体的基数大小和潜在收入。
假如把游戏做好了,充值自然少不了,在有经济能力的情况下,我可以容忍你大数据概率我,但我容忍不了一个完成收割的技能因为bug哑火,从而我反被收割。我可以大力支持我认为值得支持的服务,但前提是这个服务态度和服务质量要好。
当然要是根本看不上我这种小资客户,看不上我们这个群体,可以全当我没说。
回复 评论

1万

技冠群雄

楼主黑太昊竟然说延迟0.2秒是正常?为什么桂云延迟不到0.1秒??而太昊延迟0.35秒?延迟是归云的3.5倍。也是别的职业的3.5倍,测试了别的职业压根没有超过0.1秒的延迟,就太昊延迟0.35秒。
回复 评论

粗通皮毛

我是觉得你有意见就自己做一个更合适的,如果没有更合适的那这个就是最合理的,做这个帖子的目的是解释职业打本机制,做不到绝对精确的,至于你说的不做后面排名的话那绝大多数人看完是没有结论和直观认识的,给人感觉说了一堆确好像又什么都没说,我觉得楼主做的没问题,已经是目前阶段最好的了。
回复 评论

粗通皮毛

来大佬这学习知识了
回复 评论

驾轻就熟

理性点,完美都没这个能力。
回复 评论

年轻有为

辰皇希望版主能看到下
回复 评论

出类拔萃

楼主加油继续做啊
回复 评论

略知一二

183****95@qq.co 发表于 2023-5-4 06:39
楼主黑太昊竟然说延迟0.2秒是正常?为什么桂云延迟不到0.1秒??而太昊延迟0.35秒?延迟是归云的3.5倍。也 ...

不用急着害怕说楼主在黑太昊。楼主计算延时的方式是把一个输出循环的视频直接录下来,然后靠帧数???我也不太清楚具体是什么原理来证明延时为零点几秒,哪怕是我不太懂帧数这种东西的感觉也挺有说服力。
别的职业没有超过0.1的延时有测试过吗?
楼主迟早会做归云的解析的。
回复 评论

略知一二

陆雪琪2022 发表于 2023-5-4 11:41
下个版本出归云啊,版本之子到底是归云还是太昊,苦等已久!虽然我也没这俩号,还是很眼馋的。 ...

归云感觉还挺好做的。花大精力搞明白目前强势的职业,也扛不住随便一次技改的乱调数据,说不定格局又打破了。输出职业里面谁都很难在所有副本有特别良好的表现,所以我的解决办法就是把输出职业弄齐了,一个几千块钱,也就一两万就能把目前所有强势的输出职业都集齐。一个职业削弱另一个职业肯定会加强,一个职业在新本表现很差,另一个职业就会比较好。就好像我不是看涨看跌,而是对冲。谁强玩谁。
前几天刚抢到一个装备疑似被扒的2000元,累积消费接近8W的归云。硬件稍微上一下就能扛起持续本的大旗。我没有说爆发职业持续本没法打,我只是说没有持续职业这么安逸的挂机嗑瓜子打。
至于空桑兽神这种本,归云月露也不用打,站岗即可,逐霜和惊岚双爆发秒怪。
太昊也在造当中,朋友已经充了800了,我有空也在重点针对着玩。要是寻宝有值得的副本太昊,我肯定毫不犹豫得秒掉。
对我而言,与其纠结和计算分析这些,还不如直接花几千几万把所有的可能性都凑齐了,到时候谁适合谁来扛大旗,互补。计算分析这些的精力够我把身心投入到工作上,一天或者几天赚一个输出号的钱了。同时计算了并没有用,哪怕是无限接近于准确,请问游戏公司有这种能力的员工吗?假如没有的话技改是怎么改的?随便一个数据的调整就会牵动平衡性的改变,哪怕是经过计算,押注在一个职业身上的风险也是巨大的。
我也没充很多,主要的消费就是购mai(三声) 号。新细节要是提升不大我全部不随波逐流。要知道充值的时候,账号就已经贬值了。要是本着投资的态度,那就不应该玩这个不保值的游戏。这个游戏不保值主要是物品大多数无法交易,新细节开得快且游戏公司很快就会在商城上架新的物品来跟玩家抢市场。消费就是图个开心罢了,所以我不开心就不会消费。
回复 评论

融会贯通

奇迹迹奇 发表于 2023-5-3 14:12
小白的真正需求:地煞神+地煞形+武者清地煞神形+伏羲玄(变大保持极速)。伏羲玄没了补下赤乌曦日玄魂甲加速 ...

我的建议是三套加速用完了,再用武者清CD,不是变大之后就直接清,这样后面两套小加速也能用多一次,续航能力提升很多
回复 评论

1万

技冠群雄

我给大家辟个谣,赤乌玄魂甲80%加速是曦日的,一般都是荧炬60%。
回复 评论