完美游戏论坛

[美文] 【花香絮语】人间最得意

完美新秀

(一百年前)
青云门当代掌门传位于新掌门,决定闭关。
河阳城中好像凭空多了一个穿儒衫,嘴里时常挂着诗句的儒生,叫吕文才。
文采一般,酒量也一般,还总吹嘘自己有个兄弟,是什么盖世英雄,称自己是人间最得意,写尽天下诗。
此后百年,数不清的诗尽出他口。
...

“百世豪雄终作古,而今戚戚路可长?”

一身儒衫的年轻人牵着一个头扎两个冲天揪的小女娃,立于桃花谷中的墓前,墓碑无字,桃花纷纷。

女娃身着粉裙,另一手拿着糖葫芦,吃得发出“啧啧、、、”的声响,不去管那儒生。

...

“吕程,我这次下山来可是偷偷跑出来的,被师傅知道了又该罚我去后山竹林砍竹子,你可得请我吃大餐,什么清蒸寐鱼、烤鸡、烤鸭都不能少。”

一身戎装的男子,默默站在凉亭之下,听着身边之人不停唠叨。

“我如今是我们青云七脉中最厉害的了,以后上山了就报我的名字,那帮道士肯定好吃好喝招待你。”

身边这个名叫云生的话痨,是如今青云门中的修真之人,平生最大的梦想不是修成青云子祖师那样的神仙人物,而是能写上一千篇诗,好叫世人每每读诗就能看见他写的诗。

“嘛呢嘛呢,跟你说话呢,跟个木头一样,你倒是嗯一声啊!”

“嗯”

“唉,真就跟个木桩子一样。”云生也是无奈,起身拉着吕程要往城里最大的客栈走。

吕程却未起身,只是坐着。云生回头,一脸疑惑的望向他。“走啊,请我吃大餐,咋的?想耍赖啊。”

“明天我就要随军去往西北边界,征战他国,不知何时能归。”

云生愣住。

二人相识于十年前的荒兽之乱,当时吕程所率**于边城小镇驻守,却不想遇到了百年不遇的荒兽之乱。在小镇快要失守的时候,终于等来了青云门修士的支援,随后吕程与云生在战场中慢慢相识。

十年一瞬,如今吕程就要出征了,山上人却不能理人间事。

“那咱俩喝点**,你等着,我去**。”

云生走出亭子。

那次应该就是他们最后一次喝酒。

...

想起三百年前,最后一次与吕程见面之时,心中或许多少有些遗憾。

那一年,吕程率军一路北上,收复三城十镇,并攻下敌国两城,最终被设计死于敌国境内,尸骨无存。

又是一年清明,带着他最爱的酒,来到这衣冠冢前。

...

河阳城中,小女娃吵着要去酒楼吃清蒸寐鱼。吕文才蹲下身子,摸摸她的脑袋“今天是清明,也叫寒食节,禁烟火。所以今天不能吃这些大鱼大肉的,因为没有火都煮不熟。”

“不行不行,前天答应我说要带我去吃清蒸寐鱼的,你这个骗子。”

“吃,肯定吃,不过不是今天。”

说完赶紧从**糖葫芦的架子上拔下一根,递到小女娃手上。“来来、吃这个。”

给小贩拿银两时腰间的玉牌翻转,**“云生”二字。

...

回复 评论

完美新秀

为什么要剧中排版
回复 评论

1万

4万

版主

洛城浅浅倾城笑

海绵宝宝美乐蒂偷看玉桂狗米妮双马尾妹妹水瓶座踢踏猪阿狸吹风车小镁铝小狐狸灰姑娘双马尾妹妹诛仙功勋勋章论坛周年庆书情画意

好多星星,有点看不懂。。
回复 评论